Cara Setting DVR ke Internet

Melengkapi sistem kamera keamanan dengan DVR standalone memang menguntungkan. Selain bisa merekam langsung tanpa PC, live video CCTV bisa dilihat melalui gadget mobile.

Setting DVR Internet cukup mudah, bisa dilakukan sendiri mengikuti buku manual. Kalau masih kurang yakin, bisa menyewa tenaga profesional untuk menyettingnya. Berikut langkah-langkah yang bisa dicoba.

Setting IP Address DVR
1. Sambungkan DVR ke router. Sesuaikan setting Gateway, DNS, Netmask, dan Port.
DVR Menu >> Advance config >> Network

Akan muncul tabel untuk diisi. Kalau memakai koneksi Speedy, bisa mengikuti tabel di bawah.

IP 192.168.1.10 Default Dvr
Gateway 192.168.1.1 Modem Speedy
Primary DNS 192.168.1.1 Dns Speedy
Secondary DNS 202.134.0.155 Dns Speedy
Netmask 255.255.255.0
Port 80
Save Apply

Catatan:
- Gateway bisa disetting mulai dari 192.168.1.2 sampai 192.168.1.255
- Subnet mask biasanya terisi 255.255.255.0
- Port 80 adalah port standar, bisa diganti sesuai keinginan (misalkan 166)

2. Cek apakah DVR sudah tersambung ke komputer
Buka web browser dan ketikkan IP DVR. Ketik http://192.168.1.10:80 kalau memakai port standar atau http://192.168.1.10:166 kalau memakai port 166. Kemudian, akan muncul tampilan seperti berikut.

setting dvr ke internet

Setting Modem
Langkah setting DVR Internet ini dicontohkan memakai koneksi Speedy.
1. Ketikkan http://192.168.1.1 pada web browser. Kemudian akan muncul jendela login.

2. Isi kolom User dan Password modem Speedy yang dipakai, biasanya admin (user) dan admin (password). Kemudian akan muncul tampilan interface modem Speedy.

setting dvr internet

Setelah berhasil login, ikuti langkah berikut.
>> Klik Advanced Setup
>> Klik Nat di PVC4. Kalau tidak muncul bisa dipilih PVC1, PVC2 atau PVC3.
>> Klik Virtual Server dan isi kolomnya seperti di bawah ini.

Rule index : 1
Application : SMTP
Protocol : All
Start Port Number : 80 (Port DVR)
End Port Number : 80 (Port DVR)
Local IP Address : 192.168.1.10 (IP DVR)

Daftar DynDNS
1. Ketikkan alamat dyndns.com dan klik menu login. Isi data yang diminta dengan menyertakan alamat e-mail yang masih aktif. Ikuti langkahnya sampai selesai.

setting dvr ke internet

2. Lakukan aktivasi dengan mengklik link dari e-mail. Kemudian lanjutkan dengan melakukan langkah berikut.
>> Add host services
>> Pilih Hostname
>> Pilih CCTV dan Add To Cart
>> Klik Next
>> Klik Activate Services
>> Selesai

Setting DynDNS ke Komputer
1. Login ke DVR Avtech via komputer
Ketikkan User, Password, dan kode verifikasi dengan benar.

2. Setting Configurasi
Lakukan pengaturan konfigurasi setting DVR internet dengan mengisi kolom yang kosong dengan data yang sesuai dengan DynDNS.

>> DDNS: pilih Enable
>> System name: pilih dydns
>> Username: isi dengan Username di dyndns.com
>> Password: isi dengan Password di dyndns.com
>> Hostname: isi dengan Hostname di dyndns.com

Kalau sudah diisi semua, live video kamera yang disambungkan ke DVR sudah bisa diakses via Internet. Ketik hostname DynDNS yang dipakai dan login. Pengawasan bisa melalui laptop, komputer, dan gadget mobile seperti iPhone, Blackberry, smartphone Android, maupun tablet PC.

Bisa diterapkan untuk DVR standalone 4 channel, DVR 9 channel, atau DVR 16 channel untuk merekam maksimal 16 kamera.

Share:
This entry was posted in Artikel and tagged , . Bookmark the permalink.

30 Responses to Cara Setting DVR ke Internet

  1. kosim says:

    siiip,,,,,,,,, perfect

  2. nurkholis says:

    kasih harga semua paket cctvnya dong yg komplit gan .

  3. manel says:

    baru mau belajar koneksi cctv ke internet.. butuh dukungan sapa tau ntar bisa order cctv…..

  4. dfn says:

    Klo koneksinya menggunakam modem GSM bisa ga?

  5. Welly says:

    Dvr itu kabel nya ya? Mesti di beli lagi atau udah sepaket sama camera nya?

  6. AnjuniRohman says:

    Di Rumah ane Kabel Telpon Speedy Belum nyampe karna aga ke plosok,,
    Bisakah cara lain menggunakan modem untuk accses internet nya…

  7. saidi says:

    thanks gun tutorialnya

  8. Amin Rama says:

    Bagaimana kalau modem saya merek ZTE V10 w300s. Settingnya gimana ya?

  9. iusky says:

    gan mau tanya “Login ke DVR Avtech via komputer
    Ketikkan User, Password, dan kode verifikasi dengan benar” ini dapetnya darimana??
    maklum newbie, mohon bantuanya, terima kasih.

    • ema says:

      Sudah dicontohkan pada poin 2, Gan
      Loginnya dengan menggunakan akun login modem Anda
      Untuk lebih lengkapnya nanti bisa dibaca pada manual user produknya, Gan :)

  10. Syamil Arrizki says:

    mohon maaf gan, untuk setting pake modem Aztech DSL605EU bgmn yah? nyari Advance setup nya dimana? afwan

    • ema says:

      Pada paket DVR biasanya sudah disertakan manual untuk cara settingnya, Gan :)

      • Syamil Arrizki says:

        Ane udah punya akun di dyndns dan kalo pake provider werless udah bisa konek. Tapi untuk seting pake speedy blom bisa konek. Aku pake paket speedy gold 2mb IP Dynamic. Yg werles up to 1,5 Mb.

  11. gatot says:

    gan minta tolong di e.mail kan bisa enggak yg 4.8.16chenel.harga berapa.trima kasih gan untuk kerja samanya

  12. ulil says:

    bisa nggak koneksikan dvr silicon k compi tanpa online ???
    mhn pencerahannya..

  13. dankers says:

    Mudah sekali setting nya …

  14. gatot says:

    mantap gan, makasih

  15. rizky says:

    kabel yg d butuhkan untuk koneksi dri DVR ke CPU jenis kabely apa gan??? thanks

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>